huntertrophy.org

Таксидермия
изготовление чучел

Статьи о таксидермии

Статьи о таксидермии

Обработка тушек птиц

Обработка медведя

Копытные животные

Памятка по уходу

Искусство таксидермии имеет давние традиции.Ни один век мастера изготавливают охотничьи трофеи,чтобы осталась память об удачной охоте. Даже царь Петр I делал чучела.Он изготовил чучело из своей лошади и собаки.Эти работы до сих пор сохранились и находятся в музее Санкт-Петербурга.Со временем искусство таксидермии совершенствуется.Здесь нет предела к совершенству…постоянно что то меняется совершенствуется.И это на самом деле очень интересно,т.к. мастер не ограничен никакими рамками.Он может воплотить свою фантазию в реальность.Помимо того,что  мастер должен обладать знаниями всего процесса,он также должен быть художником-дизайнером.Ведь после того,как работа будет выполнена ей необходимо придать  подобающий антураж.И это тоже немаловажный фактор.Ведь если птица никогда не садиться на ветку дерева,а передвигается только по земле и кочкам,мы соответственно не должны ее садить на сучок дерева.И таких примеров достаточное количество.Также антураж должен полностью соответствовать среде обитания зверя или птицы.

Законченной работой является та работа,которую невозможно отличить от живого зверя или птицы в том числе и ее среду обитания.

Я хочу Вам рассказать поэтапно об изготовлении чучела зверя или птицы.Это я делаю для того,чтобы Вы понимали какие операции необходимо выполнить ,чтобы получить хороший(качественный трофей).

  1. Начну я с того,что необходимо пригодное сырье для изготовления чучела(будь то птица или зверь).Бывают такие ситуации,что приносят шкуру лисицы ,а от нее идет уже неприятный запах.Конечно,мы приложим все усилия,чтобы изготовить чучело,но в то же время это бывает не всегда возможным.И если сырье безвозвратно испорчено мы уже из него ничего не сделаем .Бывают такие ситуации,что приносят слегка подпорченное сырье и в некоторых случаях мы можем предложить изготовление,скажем,не полноразмерного чучела ,а трофейной головы.
  2. После того,как сырье оказалось у нас,мы начинаем с ним работать.Первое,что мы делаем(в случае с сырой шкурой) мы ее просаливаем  и оставляем,чтобы соль вытянула лишнюю влагуиз шкуры.Ведь причиной гниения шкуры является влага.В случае с сухосоленой шкурой мы ее размачиваем.
  3. После того,как лишняя влага удалена из шкуры мы ее начинаем мездрить.Суть мездрения заключается в том,чтобы удалить оставшиеся мышцы и жир со шкуры.
  4. После того,как из шкуры удалена лишняя влага,шкура отмездрена мы ее промываем(удаляем грязь,кровь с волосяного покрова) и укладываем шкуру в пикель,где она должна полежать определенное время.
  5. По истечении определенного времени шкуру вытаскиваем из пикеля,подвешиваем ее,чтобы лишняя часть раствора стекла со шкуры и жируем ее.После того,как шкура прожирована ее необходимо уложить на пролежку
  6. После того,как шкура пролежала необходимое время ее необходимо простирать в специально приготовленном растворе.Удаляется оставшаяся грязь,выводиться(если есть )неприятный запах.
  7. После проведения всех вышеперечисленных операций шкура подсушивается и с ней можно работать.

Еще одним немаловажным фактором является сушка готового чучела.После того,как чучело собрано на манекен,сделана морда зверя его необходимо просушить при определенной температуре.Это тоже в дальнейшем скажется на качество готового трофея.На этом этапе затрачивается времени от 1 до 3 недель,в зависимости от вида зверя.

Я это все рассказал для того,чтобы Вы представляли какие операции необходимо совершить при изготовлении трофея.Это не однодневный процесс и для качественно изготовленного чучела необходимо время.


Наконец то вы подстрелили долгожданный трофей,адреналин в крови,Вас переполняют чувства восторга.Вы так долго выслеживали эту птицу...и..вот..удача.

Многие охотники,любители охоты хотят сохранить на долгую память свой первый трофей.И по прошествию времени,взглянув на него,вспомнить как это было.Если вы решили сделать чучело из птицы,то Вам необходимо выполнить ряд операций.Самое главное,чтобы птица была доставлена таксидермисту в неиспорченном состоянии.Качество,сделанного таксидермистом ,трофея в большей степени зависит от качества первоначального сырья!Это необходимое условие при изготовлении чучела.

После подстрела птицы Вам необходимо очистить перо от крови,протерев его ваткой,тряпкой,сухой травой.Потом необходимо заткнуть место попадания снаряда и анальное отверстие,чтобы кровь не сочилась и не пачкалось перо.Обратите внимание,если кровь сочится изо рта птицы,его тнеобходимо тоже заткнуть.Заткнуть можно также ваткой,тряпкой,травой,газетой,туалетной бумагой.После того как вы очистили перо,заткнули отверстия,необходимо создать определенные климатические условия,чтобы птица не протухла.Если на улице холодная погода,то никаких проблем с хранением птицы не возникает...досаточно ее заморозить.Если на улице теплая погода,то необходимо птицу после подстрела положить на сквозняк,чтобы она быстрее остыла.Если рядом есть холодная речка,то можно положить птицу в полиэтиленовый пакет,замотать его герметично и опустить в воду.Это возможно только в том случае,если вода ледяная!.Если такой возможности нет и вы можете снять шкурку птички с тушки,снимите ее хорошенько просолите,сложите шкурку так,чтобы перо было снаружи,а внутреннюю часть шкурки сложите мездрой к мездре.Положите на 4-5 часов в проветриваемое несолнечное место.По истечению 4-5 часов выступит рассол,который необходимо слить (соль вытянула часть влаги из шкурки).Сливаем рассол,солим шкурку еще раз складываем ее мездра к мездре и даем ей полежать .Выступивший рассол сливаема шкурку высушиваем.Сухую шкурку после окончания охоты передаем таксидермисту.Если вы не можете снять шкурку с птицы не повредив ее,сделайте разрез в области анального отвертия и аккуратно рукой вытащите кишки из тушки.После того как полость живота очищена ее необходимо просолить поваренной солью.Сливаем выступивший рассол,солим еще раз,еще раз сливаем и просушиваем на сквозняке.

Ни в коем случае не используйте полиэтиленовые пакеты для хранения,переноса трофея в теплое время года.Это приведет к тому,что добыча пропадет ..запреет.Если есть возможность используйте бумажные мешки,при укладке в мешок ложите птицу по ходу роста пера,головой вперед,чтобы оно не мялось и не ломалось...Если нет бумажных мешков,можно обернуть птицу газетой только очень аккуратно,чтобы не повредить перьевой покров.

Если вы отдадите птицу таксидермисту в день ее подстрела,то можно ее не потрошить(только следите чтобы при первой возможности на охоте она была на сквозняке в темном месте)

Если птица будет передана таксидермисту в более поздние сроки,то ее необходимо выпотрошить  и просолить или заморозить.


Итак,вы добыли медведя.Вам необходимо определиться,какой вид трофея Вы хотите из медведя(полноразмерное чучело,трофейная голова,ковер).От этого будут зависеть Ваши дальнейшие действия при обдирании шкуры.В любом случае все разрезы необходимо делать с внутренней стороны(со стороны иездры),чтобы не порезать волос,разрезы делать строго по прямой линии без боковых порезов.

Если вы решили делать ковер,то шкуру необходимо снимать пластом.Разрез делайте по внутренней стороне от подбородка до полового отверстия,строго по прямой линии.После делаем разрез на лапах начинаем резать от центральнй мозоли(по внутренней стороне лапы)до локтевого сустава.От локтевого сустава по внутренней стороне лапы,где минимум волосяного покрова до разреза,который мы сделали по внутренней части шкуры.Эти линии должны соедениться строго под пямым углом.Тоже самре делаем со всеми остальными лапами.

Если Вы доставите шкуру таксидермисту в этот же день(в теплое время года),то лапы можно отрезать по последнему суставу,если доставка будет происходить больше одного дня ,то лапы необходимо освободить от кости до последней фаланги пальца.Если этого не будет сделано,то шкура может подпреть и волос начнет сыпаться.В зимнее время в замороженном состоянии кость можно оставлять(только следите за тем,чтобы шкура не оттаивала).Затем аккуратно высвобождаем шкуру от хвоста.Выполнив все вышеперечисленное,аккуратно снимаем шккуру с туши животного.Затем аккуратно снимаем шкуру с головы медведя,при этом особо внимательно режьте около век,губ,носа,слуховых отверстий(подрезайте ближе в черепу),чтобы не повредить шкуру.Это необходимо сделать в теплое время года,если охота была в зимнее время,то голову можно оставить(только следите за тем,чтобы шкура не оттаивала.При хранении шкуру ,ни в коем случае, не укладывайте вполиэтиленовый мешок.В мешок ее можно положить при транспортировке.

При изготовлении полноразмерного чучела шкуру можно снять вышеуказанным способом.Но при таком варианте снятия передний шов может быть заметен.Разрез лучше делать по спине с внутренней стороны шкуры(чтобы не повредить волосяной покров) от затылочной части головы до основания хвоста.Все остальное делаем как и при снятии шкуры на ковер.

Если вы хотите шкуру законсервировать,чтобы она лежала долгое время ,необходимо выполнить следующие операции:

1.Снять шкуру одним из вышеизложенных способов,шкуру с головы снимаем обязательно!

2.На шкуре необходимо вскрыть губы,нос,веки.Уши необходимо аккуратно вывернуть,чтобы ушной хрящ был снаружи(Если Вы этого не можете сделать,чтобы не повредить шкуру можно их не выворачивать.Но при этом обязательно накачайте ухо соляным раствором через шприц.В последующем,если вы накачаете ухо соляным раствором,волос не будет сыпаться.)

3.Расстелите шкуру мездрой вверх, сделайте ножом продольные и поперечные порезы (насечки).

4.Хорошенько просолите шкуру(втиранием),особое внимание уделите,морде.Чтобы соль попала в уши,нос,губы,веки.Следите за тем,чтобы соль попала в сделанные Вами насечки.Соли необходимо от 6 до 8 килограммов.

5.Сложите шкуру мездра к мездре и оставьте ее на 12 часов в проветриваемом месте

6.После этого разверните шкуру,слейте с ее рассол,просолите еще раз и уложите повторно на 12 часов.

7.Слейте рассол и подвесьте шкуру в проветривемом помещении,чтобы она подвяливалась.

8.После высыхания шкуру необходимо уложить в бумажный мешок и убрать,желательно в проветриваемое место.


Любой охотник знает,что из копытных животных можно сделать: полноразмерное чучело,трофейную голову,клыки,рога,копыта.Рассмотрим несколько вариантов снимания шкуры с туши животного.Практически все копытные животные имеют трубчатую структуру волоса(внутри он полый) и это усложняет работу.После того,как Вы добыли трофей необходимо определиться,что Вы с ним хотите сделать.

Для начала,остановимся на основных правилах съема шкуры.Эти правила необходимо применять для съема любой шкуры,т.к. в дальнейшем это будет влиять на качество изготовленного чучела животного или птицы.Все разрезы на шкуре животного необходимо делать с внутренней стороны шкуры(со стороны мездры).Если вы будете делать разрез  по наружней части шкуры,то это приведет к тому что часть волоса,по тому месту где Вы прошлись ножом,будет безвозвратно утеряна.И когда таксидермист будет сшивать шкуру по  месту вашего разреза,останется шов ,который будет виден(т.к. волос был срезан при съеме шкуры).Для копытных животных на этот момент необходимо обратить особое внимание,т.к.я писал выше,копытные имеют трубчатую структуру волоса(поэтому он очень хрупок и ломок).Второе основное правило-все разрезы делать строго по прямой линии,без боковых порезов.Все линии разреза на шкуре должны сходиться под прямым углом.

Если вы решили делать полноразмерное чучело разрез необходимо делать по спине от затылочной части головы до основания хвоста по прямой линии.Если вы будете делать разрез по внутренней части от подбородка и ниже в последующем будет заметен шов на месте разреза.Затем делаем разрез по внутренней стороне лапы от основания копыт до коленного локтевого сустава.Если трофей будет доставлен таксидермисту в течении 1 дня ( в осеннее время,в зимнее время в замороженном состоянии трофей может храниться длительное время),то голову можно оставить,отделив ее от туловища по последнему позвонку.Копыта тоже можно оставить отделив от лапы по последнему суставу.Затем аккуратно отделяем шкуру от туши животного,при этом стараемся избежать дополнительных разрезов и дыр(ведь в последующем это может привести к тому,что эти изъяны будет видны на готовом чучеле).Если шкура будет доставлена таксидермисту в более позднее время,чем указано выше необходимо отделить шкуру от головы животного.При этом особое внимание уделяем при съеме шкуры в области глаз,губ,ушей,носа.В этих местах шкуру необходимо подрезать ближе к черепу,чтобы избежать порезов на шкуре морды.Ведь когда мы смотрим на готовое чучело,то в первую очередь обращаем внимание на его морду,а потом на все остальное.Морда должна быть снята без единого пореза.Последний сустав необходимо отделить от копыта.

После того как Вы сняли шкуру с животного ее необходимо хорошенько просолить .Особое внимание уделяем морде в области глаз,губ,носа,ушей.Не забывайте(я об этом писал в разделе про медведя)необходимо вскрыть губы,веки,нос.Уши необходимо вывернуть и в образовавшиеся мешочки насыпать и втереть соль.После этого делаем продольные-поперечные надрезы с внутренней части шкуры(со стороны мездры),при этом следим за тем,чтобы не прорезать шкуру насквозь.И просаливаем всю шкуру(в сделанные надрезы засыпаем соль) после втираем.Складываем шкуру мездра к мездре,сворачиваем ее и укладывае на 12 часов в прохладное проветриваемое место.По истечении указанного времени шкуру разворачиваем,сливаем с нее рассол,и просаливаем ее еще раз.Укладываем повторно на 12 часов.Затем разворачиваем ее опять сливаем рассол(соль вытянула лишнюю влагу),и подвешиваем ее в сухое проветриваемое место,чтобы шкура подвяливалась и в результате высохла.Ни в коем случае не сушите шкуру(для того,чтобы ускорить процесс)около печек или похожих источников тепла.В этом случае шкура свариться и безвозвратно потеряет свою ценность как трофей(при дальнейшей работе шкура будет рассыпаться в руках,волос будет выпадать)и невозможно будет изготовить качественный трофей.

Заготовление шкуры для последующего изготовления трофейной головы.При съеме шкуры с головы основная и самая рапространенная ошибка заключается в том,что шкуру отрезают сразу за ушами.При таком виде съема невозможно сделать красивый полноценный трофей.Поэтому круговой разрез необходимо делать в области лопаток.Помните о том,что лучше отрезать больше шкуры,чем потом ее не хватит.

Если Вы хотите оставить на память рога об удачной охоте,помните,что существует несколько способов изготовления рогов.

1.Рога на полноразмерном черепе животного.В этом случае череп животного отбеливается и монтируется на медальон.Медальон Вы можете заказать как стандартный так и резной.Если у Вас остался снаряд,которым был подстрелен зверь его можно смонтировать на эту же подставку.

2.Рога на лобной части черепа.В этом случае рога на отбеленной лобной кости или на лобной кости обтянутой кожей(Вы это можете посмотреть на фото в разделе Костные трофеи)монтируются на подставку.Также можно оставить пулю в нижней части медальона,которой был застрелен зверь.

Если Вы хотите сделать копыто в виде карандашницы,то Вам необходимо отделить ногу по скакательному суставу.Если сырье будет доставлено в таксидермическую мастерскую в течении одного дня (в осеннее время,в зимнее время в замороженном состоянии сырье может храниться длительное время),то никаких операций совершать не надо.Если сроки доставки больше указанных,то Вам необходимо отделить щкуру от кости и подготовить ее к более длительному хранению.Об этом я писал выше.

Я желаю Вам удачи на охоте и помните,что качество окончательной работы также зависит от привезенного сырья таксидермисту.

Обработка трофеев от моли это необходимая операция.

Как обработать трофей?

Я расскажу про самый простой и доступный метод обработки.

1.Купите обычный дихлофос без запаха и большой мусорный мешок.

2.Поставьте чучело в мешок и набрызгайте в этот мешок дихлофоса.

3.Закройте мешок герметично,без доступа воздуха.

4.Необходимо,чтобы чучело постояло в этом мешке 10-12 часов.

Если Вы хотите обработать большую трофейную голову(например лося),то чтобы ее не снимать,просто оденьте на нее большой  мешок,набрызгайте в него дихлофос и завяжите.

Если Вы будете выполнять эту процедуру хотя бы раз в год,то вероятность поедания трофея молью минимальна.

Таксидермия, изготовление чучел - 2019